Администрация Большетелекского сельсовета Идринского района Красноярского края
Красноярский край, Идринский район, с.Большой Телек, ул. Молодежная, 12, пом.1

История

Село Большой Телек,  основано в 1776 году переселенцами из Пензенской и Нижегородской губерний. В 1850г.  насчитывалось 160 жителей, в 1911 - 768. В советское время работал колхоз «Большевик», существовавший до 90-х годов, правопреемник ныне ЗАО «Телекское»

По утверждению ученых, слово «телек» происходит от названия одного из могущественных объединений древних тюрков, которые вместе с другими пришельцами вытеснили древнейшие народности Южной Сибири.

Краевед Афанасий Шадрин пишет: «Можно, конечно, оспаривать принадлежность корня «теле» к имени древнейшего племенного объединения. Но пока нет более точного толкования этого слова в топонимике, изучающей географические названия с их историей, языковыми значениями...».


Телек относят к зоне рискованного земледелия, здесь нередки засухи. Поэтому в селе, как и в других безлесных местах, создавали общинные склады (их называли магазины) с запасом семенного зерна на три посевных сезона и резервом хлеба на питание.


В начале XX века телекцам пришлось потесниться на своих землях. Почти половина наделов за горой Байтак было отрезано переселенцам с Украины, образовавшим селение Куреж.


Собирались еще часть земель отрезать для жителей центральных областей России и Мордовии, которые бежали от голода в Сибирь. Сошлись на том, что община примет в свое село какую-то часть приезжих. Это было выгодно для телекцев – прибавится дешевой рабочей наемной силы, а переселенцам предоставляли угол и еду, да и приработок. Так, наряду с семьями старожилов – династиями Шадриных, в селе образовались новые: Семениковых и Никитиных, Чесноковских, Белоусовых, Сухининых и Бекасовых. Особый ряд в этом списке составляют семьи оседлых «инородцев» или татар, как их звали в ту пору: Астанаевых, Копкаевых и других еще совсем недавних кочевников.


В те же годы в Телек приехали еще несколько семей с Украины: Шпики, Шульга, Ворошыло, Казоры. По рассказу Устиньи Семеновны Казориной, большетелекцы не пустили их в село, отвели место за речкой. Позже приписывали в общину и отводили места для строительства жилья на левом берегу речки после обстоятельных разбирательств на общинном сходе.


Доктор сельхознаук Василий Васильевич Лисунов, проживающий в Красноярске, рассказывал о судьбе своего деда Трофима Гавриловича Лисуна. Тот за участие в бунте мастеровых на Украине был осужден и сослан в Сибирь. Конвойные довели их до реки Тубы. Здесь ссыльные освободились от кандалов и сами пошли искать «угожие» места. Лисун пристал к одному из богатых хозяев Большого Телека. При этом так проявил свои мастеровые качества скорняка и пимоката, что стал нужным для всей общины и с ее согласия обосновался в Телеке. Приезжали сюда и обеспеченные семьи. В начале XX века прибыли семьи Сайкиных с маслобойкой и Гангаевых с машинкой-шерстобиткой. Это было уже большим подспорьем в жизни села.


В Первую мировую войну в село водворили богатую семью москвичей Стекольниковых, ссыльных. В одно время прибыли в село Панюшины и Поршины. Немало семей приехало из Мордовии. Они обособлялись от старожилов, строились кучно в нижней части села. Общались между собой на родном языке, пели свои песни и носили народную одежду.


Новый поток переселенцев пришелся на голодные годы Гражданской войны. После установления власти Советов и перехода от продразверстки к новой экономической политике оживились дела в крестьянских хозяйствах. Пять с лишним лет государство помогало селу кредитами и торговлей орудиями производства, в основном машинами – от жаток до молотилок. Большинство хозяйств в Большом Телеке крепко стало на ноги. Снова появились в закромах излишки зерна, а в хлевах скот на продажу.


В марте 1928 года образовалась сельхозартель «Красная Сибирь», в которую объединились 72 едока из 11 дворов. Сообща они обрабатывали 500 гектаров земли. Однако отсутствие сельхозинвентаря и неурожай привели к тому, что уже на следующий год артель распалась. Через год на заимках в верхнем течении реки Телек возникла «Парижская коммуна». Но и она не оправдала надежд стать хозяйственной базой Большого Телека. В селе создали в 1935 году колхоз из пяти бригад, назвав его «Большевик». Каждая бригада имела по 40-45 лошадей, 20 конных плугов, 30-35 борон, по две конных сеялки, жатки-самосброски, по пять сенокосилок и конных граблей, в основном реквизированных у кулаков. Первыми бригадирами были Г.Макаров, Ф.Семенников, С.Трофимов, С.Бекасов и Р.Шадрин. На колхозных фермах насчитывалось 85 коров, 150 свиней и 700 овец.


В 1930 году колхоз получил первый трактор, в 1936 году – первую автомашину и прицепной зерновой комбайн.


Два первых года возглавлял хозяйство В.Моховой, человек заботливый и отзывчивый. Добрую память оставил о себе Е.Шадрин, но при нем сгорел стог хлеба и человека безвинно осудили. Перед войной много для укрепления хозяйства и улучшения жизни колхозников сделал А. Рыженков. В войну, имея «броню», он отпросился на фронт и погиб в бою. Добрую память оставили после себя также А.Плигавка, Л.М.Балашов, А.И.Королев.
Из 250 телекцев, ушедших на фронт в период второй мировой войны, погибли за свободу Отечества 158 человек. Хозяйство держалось на плечах женщин, стариков и подростков, которые, чем могли, помогали фронту. После войны начался период восстановления. Укреплялась материально-техническая база колхоза, строились жилые дома и объекты соцкультбыта. Посевные площади увеличились до 2840 гектаров, а валовой сбор зерна до 4 тысяч тонн. Устойчиво развивалось животноводство.


Большетелекская земля не дала Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Однако в славную историю села навечно вписаны имена

  • Александра Ивановича Садовского – капитана Енисейского пароходства;
  • Геннадия Николаевича Филькина – профессора, хирурга;
  • Николая Ивановича Шадрина – инженера КРАЗа;
  • доярки Нины Николаевы Маслак, которая избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР;
  • Афанасия Артемьевича Шадрина – журналиста, автора книги «История Большого Телека», участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР;
  • Николая Ивановича Шадрина – писателя и актера Курского драматического театра;
  • Ивана Васильевича Подлевского, сконструировавшего самолет и летавшего на нем;
  • Василия Васильевича Лисунова – доктора сельхоз наук.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie